Cerimonia conclusiva della XX edizione del Corso “Walter Tobagi”

Più di cento ragazzi delle scuole medie secondarie di Spoleto hanno partecipato alla Rocca Albornoziana di Spoleto, Mercoledì 28 maggio 2025, alla cerimonia conclusiva della XX edizione del Corso “Walter Tobagi”, organizzato dall’Associazione Amici di Spoleto ETS in collaborazione con il Comune di Spoleto, per ricordare la figura del giornalista del Corriere della Sera, nato nella frazione di San Brizio di Spoleto e ucciso a Milano il 28 maggio 1980 da un “commando” di terroristi facenti capo alla Brigata XXVIII marzo.

L’iniziativa, organizzata in collaborazione con la Rocca Albornoz – Museo del Ducato di Spoleto e con l’Ordine dei Giornalisti dell’Umbria, è stata introdotta da Paola Mercurelli Salari, direttrice della Rocca Albornoz – Museo del Ducato di Spoleto, e Candia Marcucci, presidente dell’Associazione Amici di Spoleto ETS che ha annunciato: “Dopo venti anni, dalla prossima edizione il Corso Walter Tobagi sarà rinnovato con un’attenzione particolare alle nuove frontiere del giornalismo”.
A portare il saluto dell’amministrazione comunale, sono stati il sindaco della Città di Spoleto, Andrea Sisti e l’assessora alla formazione Luigina Renzi.
Sono quindi intervenuti Luca Benedetti, presidente dell’Ordine dei Giornalisti dell’Umbria che ha portato il suo saluto: “Apprezzo il lavoro degli studenti che durante le attività del Corso Walter Tobagi hanno affrontato argomenti di grande attualità dimostrando attenzione a temi che spesso sfuggono all’informazione tradizionale. L’Ordine dei Giornalisti sarà sempre vicino a questa iniziativa”.
Il giornalista Pietro Del Re, per trenta anni inviato agli esteri del quotidiano La Repubblica, è quindi intervenuto sul tema “Giornalismo, il ruolo della professione attraverso la figura di Walter Tobagi”. “Tobagi può considerarsi un eroe moderno – ha affermato -, ucciso anche perché preveggente: scrisse che le BR non erano ‘samurai invincibili’. Il giornalismo per Tobagi è testimonianza, conoscenza e chiarezza espositiva”.
All’incontro, aperto al pubblico, hanno portato i loro saluti anche i rappresentanti delle scuole partecipanti, la professoressa Emanuela Valentini Albanelli in rappresentanza della dirigente Roberta Galassi per l’Istituto Alberghiero e Mauro Pescetelli, dirigente scolastico del Polo Liceale della città.
Essenziali sostenitori del progetto e del corso “Walter Tobagi” sono la Fondazione Carispo e la Fondazione Francesca, Valentina e Luigi Antonini. Come sempre, è attiva una collaborazione con la Valle Umbria Servizi in convenzione con il Liceo Scientifico, con la Curia Arcivescovile della Diocesi di Spoleto-Norcia per il giornalismo radiofonico e con la sede Rai di Perugia grazie alla quale i ragazzi coinvolti nell’iniziativa sono stati seguiti nella realizzazione di un TG Spoleto.

A ottenere premi e menzioni di merito, tra i ragazzi partecipanti, sono stati:
PREMIO “WALTER TOBAGI”: Agnese Scarabottini classe 3° E del Liceo Scientifico
PREMIO “DANTE CILIANI”: Ludovica Bordini, Martina Bocchini, Giulia Cenci, IV A Liceo delle Scienze Umane, per l’articolo “Allarme alcol tra i giovani”

MENZIONI DI MERITO I ANNUALITA’

ISTITUTO ALBERGHIERO “DE CAROLIS”
Simone Turrioni, Classe V Serale per l’articolo: “Tartufo nero, l’emergenza climatica fa calare la produzione”.
Elena Nardi, Classe 4BSCE per l’articolo “Don Matteo 15, a settembre le riprese in Piazza Duomo”
Federico Calvitto, Classe 4BSCE per l’articolo “Don Matteo 15, a settembre le riprese in Piazza Duomo”

LICEO SCIENZE UMANE “SANSI – LEONARDI – VOLTA”
Aurora De Santis Classe IV A Liceo Scienze Umane Per l’articolo “Il calcio non è uno sport per donne”

LICEO SCIENTIFICO “SANSI – LEONARDI – VOLTA”
Ana Livia Questa, Classe III B Liceo Scientifico
Faridah Luvungu Noudem, Classe III B Liceo Scientiofico
Alessandro Paretovic, Classe III D Liceo Scientifico
Federico Zaffini, Classe III D Liceo Scientifico
Francesco Vallorini, Classe III E Liceo Scientifico
Pietro Di Lello, Classe III E Liceo Scientifico
Tommaso Clementini, Classe III E Liceo Scientifico

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